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A dieta pastosa favorece a ingestão alimentar em momentos em que as fases mecânicas do processo digestório estão comprometidas, como dificuldade de mastigação ou deglutição, pós-operatórios de cirurgias de face, laringe, esôfago e estomago e outros. Os alimentos são servidos em formas de purês, papas e cremes.
Exemplo de dieta pastosa
Refeição | Alimentos permitidos |
Desjejum | Iogurte |
Lanche da manhã | Purê de frutas |
Almoço | Sopa cremosa ou Trio de purês (purê de tubérculo, purê de carne ou proteína vegetal batida e purê de legumes) |
Lanche da tarde | Vitamina de leite de soja e banana |
Jantar | Sopa cremosa ou Trio de purês (purê de tubérculo, purê de carne ou proteína vegetal batida e purê de legumes) |
Lanche da noite | Mingau de aveia flocos finos |
A adição ou não de açúcar deve ser avaliada caso a caso, assim como a utilização de outros alimentos na consistência pastosa como sorvete, milk shake, pudins, flans, café com leite, leite com achocolatado, etc. Consulte sempre seu médico e nutricionista.
Geralmente é uma dieta de transição, mas caso seja necessária a utilização por períodos longos pode-se acrescentar suplementos alimentares hipercalóricos e hiperproteicos.
Para as refeições principais pode-se utilizar a base da sopa de legumes batida no liquidificador com carne moída ou frango desfiado, devendo ser passada na peneira após. Outra opção é montar um prato com 3 grupos alimentares em consistência de purê: proteínas, carboidratos e vegetais (Tabela 1). Exemplo: 1 proteína (carne) + 1 carboidrato (batata) + legumes e verduras (creme de espinafre)
Procure variar nas cores do seu prato;
Teste o sabor de cada prato, ajuste os temperos;
Prepare os alimentos em maior quantidade e armazene em recipientes de plástico livres de bisfenol (adequados para freezer e micro-ondas) ou vidro e congele para otimizar seu tempo.
Tabela 1: Montagem do prato saudável com a dieta pastosa
PROTEINA | CARBOIDRATO | LEGUMES E VERDURAS |
Frango batido | Purê de batata | Purê de espinafre |
Peixe batido | Purê de mandioquinha | Purê de abobrinha |
Carne batida | Purê de cará | Purê de abóbora |
Purê de ervilha | Purê de inhame | Purê de chuchu |
Purê de grão de bico | Arroz batido | Purê de beterraba |
Macarrão batido | Purê de cenoura |
A quantidade deve ser avaliada de acordo com cada caso. No pós-operatório de bariátrica utiliza-se uma a duas colheres de cada grupo, já em idosos com dificuldade de deglutição, onde o objetivo é manutenção do peso, utiliza-se de 100 a 150g de cada grupo.
Segunda 9h às 18h
Terça 9h às 18h
Quarta 8h às 18h
Quinta 10h às 19h
Sexta 8h às 16h