Dr Claudio De Luca - Gastro Cirurgia
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Dietas Pastosas

A dieta pastosa favorece a ingestão alimentar em momentos em que as fases mecânicas do processo digestório estão comprometidas, como dificuldade de mastigação ou deglutição, pós-operatórios de cirurgias de face, laringe, esôfago e estomago e outros. Os alimentos são servidos em formas de purês, papas e cremes.

Exemplo de dieta pastosa

RefeiçãoAlimentos permitidos
DesjejumIogurte
Lanche da manhãPurê de frutas
AlmoçoSopa cremosa ou Trio de purês (purê de tubérculo, purê de carne ou proteína vegetal batida e purê de legumes)
Lanche da tarde
Vitamina de leite de soja e banana
JantarSopa cremosa ou Trio de purês (purê de tubérculo, purê de carne ou proteína vegetal batida e purê de legumes)
Lanche da noiteMingau de aveia flocos finos

A adição ou não de açúcar deve ser avaliada caso a caso, assim como a utilização de outros alimentos na consistência pastosa como sorvete, milk shake, pudins, flans, café com leite, leite com achocolatado, etc. Consulte sempre seu médico e nutricionista.

Geralmente é uma dieta de transição, mas caso seja necessária a utilização por períodos longos pode-se acrescentar suplementos alimentares hipercalóricos e hiperproteicos.

Para as refeições principais pode-se utilizar a base da sopa de legumes batida no liquidificador com carne moída ou frango desfiado, devendo ser passada na peneira após. Outra opção é montar um prato com 3 grupos alimentares em consistência de purê: proteínas, carboidratos e vegetais (Tabela 1). Exemplo: 1 proteína (carne) + 1 carboidrato (batata) + legumes e verduras (creme de espinafre)

Procure variar nas cores do seu prato;

Teste o sabor de cada prato, ajuste os temperos;

Prepare os alimentos em maior quantidade e armazene em recipientes de plástico livres de bisfenol (adequados para freezer e micro-ondas) ou vidro e congele para otimizar seu tempo.

Tabela 1: Montagem do prato saudável com a dieta pastosa

PROTEINACARBOIDRATOLEGUMES E VERDURAS
Frango batidoPurê de batataPurê de espinafre
Peixe batidoPurê de mandioquinhaPurê de abobrinha
Carne batidaPurê de caráPurê de abóbora
Purê de ervilhaPurê de inhamePurê de chuchu
Purê de grão de bicoArroz batidoPurê de beterraba
 Macarrão batidoPurê de cenoura

A quantidade deve ser avaliada de acordo com cada caso. No pós-operatório de bariátrica utiliza-se uma a duas colheres de cada grupo, já em idosos com dificuldade de deglutição, onde o objetivo é manutenção do peso, utiliza-se de 100 a 150g de cada grupo.

Receitas Pastosas Práticas

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Dr. Claudio Renato P. De Luca Filho

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